Воздвижение Креста Господня

В день Воздвижения мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа и Его победу над адом и смертью. Церковь воздвигает Честный Крест как орудие этой победы, и в этот день особо чествует его, как величайшую святыню. Праздник был установлен в 326  году в честь обретения Креста царицей Еленой, матерью императора Константина.

В Серафимо-Дивеевском монастыре в Троицком соборе на всенощном бдении чин воздвижения Креста Господня при большом стечении богомольцев совершил протоиерей Игорь Покровский.

Воздвижение Креста происходит на середине храма пять раз: на восток, запад, юг, север и опять на восток. Каждый раз при этом священнослужители возливают на Крест благовонную воду, символизирующую благодать Святого Духа. И каждый раз народ призывается к молитве: о Святейшем Патриархе и правящем архиерее, о стране нашей, властях и воинстве ее, о всякой душе христианской, о всех служащих и служивших во святой обители сей. Хор поет сто раз «Господи, помилуй». При пении первой половины сотницы предстоятель медленно преклоняет Крест, насколько может низко. По мере склонения Креста, голоса поющих понижаются, стихают. Во время пения второй половины сотницы священник постепенно поднимает Крест. С такой же постепенностью пение возвышается, переходит на более высокие ноты, усиливается и заканчивается троекратным торжественным «Господи, помилуй». По окончании пения предстоятель трижды осеняет Крестом народ.

По окончании чина воздвижения Крест был возложен на аналой в центре храма, все молившиеся приложились к нему и подошли под помазание святым елеем.

Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
free download udemy paid course
download karbonn firmware
Free Download WordPress Themes
udemy paid course free download

Читать также:

Воздвижение Креста Господня

В день Воздвижения мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа и Его победу над адом и смертью. Церковь воздвигает Честный Крест как орудие этой победы, и в этот день особо чествует его, как величайшую святыню. Праздник был установлен в 326  году в честь обретения Креста царицей Еленой, матерью императора Константина. В Серафимо-Дивеевском монастыре в […]