Вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

4 ноября в просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря состоялся концерт, посвященный музыкальному наследию священномученика Серафима (Чичагова).

Владыка Серафим писал не для большой сцены; его музыкальные произведения размышления обращены к близким духовным чадам. И в этом особенность его творческого почерка как композитора. Его сочинения можно назвать проповедью на языке музыки.

Произведения митрополита Серафима на сцене исполнила Галина Митрофанова, певица, лауреат международных конкурсов, профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, директор Регионального благотворительного общественного фонда «Фонд Людмилы Зыкиной». Ей аккомпанировал на фортепиано Сергей Семенов, лауреат и дипломант российских и международных конкурсов. Перед началом концертной программы Галина Митрофанова рассказала о жизненном пути священномученика Серафима.

Галина Митрофанова открыла для себя музыкальные произведения владыки Серафима в 2000 году, когда ей передали сборник его сочинений. Что символично, это случилось в подмосковном Удельном, где жил последние годы митрополит Серафим. Это произошло в ноябре – в том месяце, когда владыку увезли в Таганскую тюрьму, откуда он уже не вернулся.

«Мне очень понравились сочинения священномученика Серафима, я сразу почувствовала в них духовную глубину и поняла, что просто взять и исполнить их не получится, – рассказала Галина Митрофанова. – Мы с талантливой пианисткой Ольгой Домниной стали изучать жизнь владыки, его духовные сочинения, и только после этого стали работать над музыкой. Выпустили диск с произведениями митрополита Серафима. И с тех пор, уже много лет, я езжу по всей нашей стране и провожу музыкальные вечера, посвященные памяти священномученика Серафима (Чичагова).  В прошлом году отмечалось восьмидесятилетие со дня кончины владыки, и в Москве мы организовали Международный фестиваль вокально-хоровой и фортепианной музыки имени священномученика митрополита Серафима (Чичагова) «Сила веры». В этом году фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре».

Митрополит Серафим был многогранной личностью. Родовитый русский аристократ стал блестящим гвардейским офицером, художником и иконописецем, музыкантом и духовным композитором, врачом, ревностным священником и впоследствии архиереем, духовным писателем. Владыка написал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и преподнес ее Николаю II, после чего было принято решение о прославлении в лике святых преподобного Серафима Саровского. Священномученик Серафим входит в Собор Дивеевских святых. В его честь освящен придел Казанского храма Серафимо-Дивеевского монастыря.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
udemy paid course free download
download mobile firmware
Free Download WordPress Themes
lynda course free download

Читать также:

Вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

4 ноября в просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря состоялся концерт, посвященный музыкальному наследию священномученика Серафима (Чичагова). Владыка Серафим писал не для большой сцены; его музыкальные произведения размышления обращены к близким духовным чадам. И в этом особенность его творческого почерка как композитора. Его сочинения можно назвать проповедью на языке музыки. Произведения митрополита Серафима на сцене исполнила Галина […]