Рассказ о поездке в Великобританию

Впечатлениями о сопровождении ковчега с частицей святых мощей преп. Серафима в Сурожскую епархию (Великобритания) поделилась 1 июля в просветительском центре инокиня Варфоломея.

Православная община составляет третью по численности христианскую общину в Великобритании и насчитывает около двухсот пятидесяти тысяч верующих. Большинство православных церквей в Великобритании принадлежат Греческой Православной Церкви Вселенского Патриархата, однако на сегодняшний день действуют церкви, принадлежащие русской, сербской, румынской, болгарской и антиохийской Церквям.

Священное предание нашей церкви хранит сведения о том, что Благая весть проповедовалась на этих островах самими апостолами, которые следовали заповеди «идти и учить народы» (Мф 28, 19). Среди них были Симон Кананит (Зилот), Иосиф Аримафейский и апостол Аристовул от семидесяти. Позднее город Йорк стал местом провозглашения богоизбранного императорта Константина, его мать святая императрица Елена имела британские корни.

Сотни святых просияли в этих землях со времени первой проповеди Евангелия. Память о них бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение.

В 1716 году по указу Петра I была устроена первая русская церковь на английской земле – Русская Посольская церковь. В 2016 году отмечались торжества 300-летия русского православия на земле Британии. Святейший Патриарх Кирилл посетил Сурожскую епархию и, в частности, освятил новый мраморный крест на могиле митрополита Антония Сурожского.

Сейчас Русская Православная Церковь представлена в Великобритании Сурожской епархией Московского Патриархата. Ее создателем и руководителем до 2003 года был митрополит Антоний (Блум), проповедник и богослов, пользовавшийся авторитетом не только среди православных, но и среди представителей других конфессий. Митрополит Антоний прилагал особые усилия для распространения православия среди англичан. Сурожская епархия насчитывает 48 приходов и общин. Кроме того, в прямом подчинении Патриарха Московского и всея Руси находятся приходы в Манчестере и Дублине (Ирландия).

В первой половине июня нынешнего года Православные жители Великобритании с большим воодушевлением встретили ковчег с частицей мощей преподобного Серафима на своих приходах – в лондонских Успенских кафедральных соборах РПЦ и РПЦЗ, в оксфордском храме святителя Николая.

Множество людей разных православных конфессий приходили помолиться и приложиться к святым мощам всеми любимого святого. Многие делились с сестрами историями о помощи и чудесах преподобного Серафима, происходивших с ними и их близкими.

С теплом и заботой отнеслись прихожане Успенского кафедрального собора Сурожской епархии к сестрам. В сопровождении прихожанки собора сестры побывали на Старом Бромптонском кладбище на могиле приснопоминаемого митрополита Антония (Блума). Другой прихожанин организовал для сестер поездку в монастырь Иоанна Предтечи в Эссексе, основанный схиархимандритом  Софронием (Сахаровым). Небольшие экскурсии по Лондону также проходили стараниями прихожан.

Очень яркое впечатление осталось от однодневного пребывания на приходе святителя Николая в Окфорде. Радость от совместной и интернациональной молитвы была столь велика, что клиросный хор запел стихиры Пасхи сначала на русском, а потом на английском языке. И, конечно, состоялась экскурсия по Оксфордскому университету. Главный колледж Крайст Черч расположен на месте православного монастыря, основанного преподобной Фридесвидой Оксфордской в VII веке. У гробницы преподобной делегация Нижегородской епархии и английские священники пропели величание.

Почитателями преподобного Серафима, в числе которых старейший клирик кафедрального собора Сурожской епархии протоиерей Максим Никольский и сотрудница Кембриджского университета Джин Найтс, подготовлен и готовится к выходу в свет перевод на английский язык труда священномученика архимандрита Серафима (Чичагова) «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

14 июня группа прихожан Успенского кафедрального собора численностью около сорока человек с интересом и вниманием прослушали рассказ дивеевских сестер о новомучениках и исповедниках Дивеевской земли, о почитании их памяти, об экспозициях монастырских музеев, о жизни сестер монастыря в изгнании в ХХ веке. Многие благодарили и делились своими впечатлениями.

Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download intex firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course

Читать также:

Рассказ о поездке в Великобританию

Впечатлениями о сопровождении ковчега с частицей святых мощей преп. Серафима в Сурожскую епархию (Великобритания) поделилась 1 июля в просветительском центре инокиня Варфоломея. Православная община составляет третью по численности христианскую общину в Великобритании и насчитывает около двухсот пятидесяти тысяч верующих. Большинство православных церквей в Великобритании принадлежат Греческой Православной Церкви Вселенского Патриархата, однако на сегодняшний день действуют […]