Праздник святителя Николая Чудотворца

19 декабря – престольный праздник в Серафимо-Дивеевском монастыре. В честь святителя Николя Чудотворца освящен левый придел Казанского собора.

На том месте, где стоит этот храм, началась история Дивеевского монастыря. В 1760 году преподобная Александра, первоначальница обители, шла из Мурома в Саров. Она остановилась отдохнуть в селе Дивееве у небольшой деревянной церкви, тогда она была освящена в честь первомученика и архидиакона Стефана, а теплый придел был Никольский. Здесь ей явилась Царица Небесная и повелела остаться в Дивееве, так как это место Она избрала Своим Четвертым Уделом на земле.

Матушка Александра в 1773 году вместо ветхого деревянного храма начала строить на этом месте новый каменный. Главный престол она посвятила Божией Матери в честь Ее иконы Казанской, а боковые оставила прежними – в честь святителя Николая и святого архидиакона Стефана.

В день праздника в Никольском приделе Казанского собора были совершены малая вечерня с акафистом, всенощное бдение, параклис с водосвятным молебном и Божественная литургия.

Никольские престолы есть еще в нескольких скитах – в Кутузовке, Троицком скиту, на Арзамасском подворье. И есть скит, посвященный святителю Николаю. Никольский скит находится в двадцати километрах от Дивеева в селе Автодееве

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
online free course
download lava firmware
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free

Читать также:

Праздник святителя Николая Чудотворца

19 декабря – престольный праздник в Серафимо-Дивеевском монастыре. В честь святителя Николя Чудотворца освящен левый придел Казанского собора. На том месте, где стоит этот храм, началась история Дивеевского монастыря. В 1760 году преподобная Александра, первоначальница обители, шла из Мурома в Саров. Она остановилась отдохнуть в селе Дивееве у небольшой деревянной церкви, тогда она была освящена […]