Праздник преподобного Серафима в Дивееве

Ровно в 9 часов утра возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков» возвестил о начале праздничной Божественной литургии.

На Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря перед временным алтарем выстроились архиереи, приехавшие из разных российских епархий. Среди них – участвующие во всех Серафимовских праздниках митрополит Валентин (Мищук), ныне пребывающий на покое, митрополиты Чебоксарский и Чувашский Варнава, Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Всего на праздник в Дивеево прибыли двадцать архиереев. Возглавляет Божественную литургию управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Во время чтения Евангелия прозвучал отрывок, прославляющий преподобнический подвиг – подвиг Серафима Саровского (Лк. 6, 17–23). В этих евангельских словах – тайна Церкви, тайна Царства Небесного, тайна Самого Христа. «Блаженны нищие, блаженны алчущие, блаженны плачущие». Есть ли у нас мужество жить ради Царства Христова? Эти потрясающие слова, говорят нам, что быть христианином, значит следовать за Христом.

Эта тема стала главной в проповеди, которую сказал по запричастном стихе первый проректор Нижегородскодской семинарии протоиерей Александр Мякинин. Он сопоставил Царство Божие с состоянием души человека в ее обращенности к Богу,  «когда человек центром своей жизни полагает не себя и свои потребности и удовольствия, а Бога, Его закон и Его волю и мыслит свою жизнь как служение Творцу; и в этом смысле Царство Божие может наступить в любой момент, ибо зависит от выбора человека, от его усилия, от того, как он поставит себя по отношению к Богу».

«В память вечную будет праведник». В исполнении сестринского хора прозвучали на литургии эти псаломские слова. Воистину, есть имена угодников Божиих, над которыми не властно даже время. И до тех пор, пока существует наша земля, они будут в памяти верующего человечества.

Много святых знает Церковь Христова, но один из наиболее почитаемых – преподобный Серафим Саровский. Его почитают и величают все народы земли и даже язычники, и иудеи, и мусульмане, ибо он – святой всех стран. Он – звезда, освещающая всю вселенную и дарующая ей духовную радость.  О том, что весь народ обращается к нему с памятью и молитвой, сказал в своей проповеди митрополит Варсонофий. Огромное количество богомольцев принявших участие в семи литургиях, которые прошли в день праздника в Серафимо-Дивеевском монастыре, подтверждение этому. В общей сложности для приобщения причастников Святых Тайн вынесли на всех литургиях 41 чашу.

Будем же всегда почитать преподобного Серафима и будем молиться, чтобы Господь и нам дал силы подражать его многочисленным христианским добродетелям. Будем молить пасхального нашего батюшку и учиться у него побеждать сердца людские не гордостью и властолюбием, а христианской любовью и добродетелью.

Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free download udemy paid course
download micromax firmware
Download WordPress Themes
free online course

Читать также:

Праздник преподобного Серафима в Дивееве

Ровно в 9 часов утра возглас «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков» возвестил о начале праздничной Божественной литургии. На Соборной площади Серафимо-Дивеевского монастыря перед временным алтарем выстроились архиереи, приехавшие из разных российских епархий. Среди них – участвующие во всех Серафимовских праздниках митрополит Валентин (Мищук), ныне пребывающий […]