Память преподобной Олимпиады Арзамасской

Преподобная Олимпиада, в миру Ольга Васильевна Стригалева, родилась 29 июня 1771 года в Костроме в семье благочестивых именитых и богатых родителей. С молодых лет в ее сердце таилось намерение посвятить себя Богу.

17 марта 1793 года, на двадцатом году от рождения, Ольга Васильевна поступила в Алексеевский монастырь, а ровно через два года приняла иноческий образ и была наречена Олимпиадой. Через несколько лет ее постригли в схиму с тем же именем.

В 1813 году, когда скончалась настоятельница обители схимонахиня Марфа, сестры единогласно избрали матушку Олимпиаду на ее место, но та со слезами просила оставить ее просто сестрой. Насельницы пошли навстречу и настоятельницей избрали сестру Матрону. Но матушка Матрона вскоре заболела и скончалась. Молитвами сестер монахиня Олимпиада покорилась воле Божией и 13 августа 1813 года была утверждена настоятельницей. В этой должности она пробыла пятнадцать лет, укрепляя насельниц Алексеевской общины в вере, побуждая их к усердной молитве.

С молодых лет схимонахиня Олимпиада глубоко почитала святых чудотворцев Киево-Печерских. Она часто размышляла над молитвой преподобного Феодосия, в которой он просил Господа о даровании Царствия Небесного всем, кто будет погребен на месте их обиталища, и с трепетом желала и себе этого блаженства. В 1827 году после видения ей преподобных Антония и Феодосия матушка получила благословение правящего архиерея на поездку. Несмотря на тяжелую болезнь, она доехала до лавры, приобщилась Божественных Тайн Христовых и увидела Великую лаврскую Церковь и без малейшего страдания, глядя на образ Спасителя, отошла ко Господу. Схимонахиня Олимпиада скончалась 6/19 августа 1828 года в 9 часов вечера, на 56-м году от рождения.

Похоронили ее на Дальних пещерах, вблизи церкви Рождества Богородицы. Нетленные мощи схимонахини Олимпиады были обретены в 1999 году и положены в киевском Свято-Введенском монастыре.

В день кончины преподобной, 6 (19) августа, празднуется ее память. Но так как 19 августа – день праздника Преображения Господня, служба ей совершается на следующий день, 20 августа. В нынешнем году в эти дни в Арзамасе празднование памяти преподобной Олимпиады было особенно торжественным: состоялась торжественная встреча вновь написанной ее иконы с вставленной частицей мощей.

Вечером 19 августа икону встретили на Соборной площади и крестным ходом принесли в Воскресенский кафедральный собор, где были совершены праздничное всенощное бдение, а утром 20 августа – Божественная литургия. Богослужения возглавил митрополит Нижегородский  и Арзамасский Георгий. Ему сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Североморский и Умбский Митрофан.

20 августа, в после Божественной литургии, икона преподобной Олимпиады крестным ходом была принесена к месту постоянного пребывания – в Свято-Духов храм архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря.

Митрополит Георгий в своем слове по окончании крестного хода отметил, что встреча иконы игумении Алексеевской обители – это огромная духовная радость. «Принесение в возрождающийся монастырь иконы его настоятельницы, прославленной в лике святых, – это одно из тех зерен, которые мы бросаем в почву, чтобы произросло дерево и появились добрые плоды. Как земледелец ждет их сбора, так и мы надеемся, что по молитвам преподобной Олимпиады Алесеевская обитель восстанет в былой славе», – сказал владыка Георгий.

Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
udemy free download
download redmi firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course

Читать также:

Память преподобной Олимпиады Арзамасской

Преподобная Олимпиада, в миру Ольга Васильевна Стригалева, родилась 29 июня 1771 года в Костроме в семье благочестивых именитых и богатых родителей. С молодых лет в ее сердце таилось намерение посвятить себя Богу. 17 марта 1793 года, на двадцатом году от рождения, Ольга Васильевна поступила в Алексеевский монастырь, а ровно через два года приняла иноческий образ […]