Межрегиональное совещание монашествующих в Серафимо-Дивеевском монастыре

22 ноября в Серафимо-Дивеевском монастыре началась работа двухдневного Межрегионального совещания монашествующих Нижегородской, Мордовской и Чувашской митрополий.

Заседание проходило в просветительском центре обители. В нем приняли участие около 150 человек: главы епархий, наместники, настоятельницы и насельники монастырей епархий, входящих в Нижегородскую, Мордовскую и Чувашскую митрополии. Синодальный отдел по монастырям и монашеству был представлен заместителем председателя отдела настоятельницей Зачатьевского монастыря г. Москвы игуменией Иулианией (Каледой).

С докладами выступили наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) – «О ксенитии, или странничестве», насельник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары игумен Тихон (Першев) – «Святитель Герман Казанский и монашеская традиция», насельник нижегородского Благовещенского монастыря иеромонах Антоний (Перов) – «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении».

Живая дискуссия развернулась по этим докладам и по темам, вынесенным для обсуждения, а именно: «Как благословите или за все отвечает игумен», «Новое поколение монашествующих: основные характеристики, особенности духовного развития», «Мне мир распялся, и я миру: от чего отрекается современный молодой послушник и что приобретает».

Модератор совещания – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий умело направлял дискуссию, задавал злободневные вопросы и сумел сделать обсуждение действительно полезным. Сделанные им обобщения помогли определить приоритетные составляющие организации духовной жизни монашествующих. Владыка Георгий, в частности, говорил о необходимости следования опыту святых отцов; о том, что монашеская жизнь должна быть практическим воплощением Евангелия; о том, что без послушания невозможно стяжать мирность духа; о необходимости игумена лично заниматься с каждым насельником; о том, что нельзя снижать планку монашества, она должна быть высокой.

Разговор получился настолько заинтересованным, что несколько тем, назначенных для дискуссии, пришлось перенести на следующий день.

Совещание продолжит работу 23 ноября в Саровской пустыни.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free
download redmi firmware
Download Premium WordPress Themes Free
online free course

Читать также:

Межрегиональное совещание монашествующих в Серафимо-Дивеевском монастыре

22 ноября в Серафимо-Дивеевском монастыре началась работа двухдневного Межрегионального совещания монашествующих Нижегородской, Мордовской и Чувашской митрополий. Заседание проходило в просветительском центре обители. В нем приняли участие около 150 человек: главы епархий, наместники, настоятельницы и насельники монастырей епархий, входящих в Нижегородскую, Мордовскую и Чувашскую митрополии. Синодальный отдел по монастырям и монашеству был представлен заместителем председателя отдела […]