День памяти преподобномученицы Пелагии (Тестовой)

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре отметили память преподобномученицы Пелагии (Тестовой).

В послереволюционные годы она вместе с другими сестрами пережила трудные годы, когда органы советской власти старались разрушить монашеские устои Серафимо-Дивеевской обители. Инокиня Пелагия входила в совет монастыря, была «заведующей рабочими силами» и пыталась защитить сестер от произвола.

После закрытия Дивеевской обители матушка Пелагия тихо и незаметно трудилась при церкви в селе Воробьево около города Бора. 20 ноября 1937 года она была арестована Борским райотделом НКВД вместе со священниками местной церкви. Ее обвинили в систематическом ведении «контрреволюционной агитации», «в устраивании сборищ, где среди верующих делались контрреволюционные выпады на соввласть». Матушка была допрошена всего один раз. Свидетели показали, что в июле 1937 года в присутствии верующих инокиня Пелагия «советскую власть и коммунистов называла антихристами, говорила, что при соввласти стало жить трудно, духовенство, безвинных сажают в тюрьму, а храмы закрывают». На допросе инокиня Пелагия вела себя мужественно,  давала прямые и ясные ответы, виновной себя не признала.

 

Решением тройки при УНКВД СССР по Горьковской области от 14 декабря 1937 года священники, арестованные по этому делу, были приговорены к расстрелу, а инокиня Пелагия – к восьмилетнему заключению в Карагандинском исправительно-трудовом лагере и там скончалась в 1944 году.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
free download udemy course
download lenevo firmware
Download Premium WordPress Themes Free
online free course

Читать также:

День памяти преподобномученицы Пелагии (Тестовой)

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре отметили память преподобномученицы Пелагии (Тестовой). В послереволюционные годы она вместе с другими сестрами пережила трудные годы, когда органы советской власти старались разрушить монашеские устои Серафимо-Дивеевской обители. Инокиня Пелагия входила в совет монастыря, была «заведующей рабочими силами» и пыталась защитить сестер от произвола. После закрытия Дивеевской обители матушка Пелагия тихо и незаметно […]