День Обители

22 декабря Дивеевская обитель празднует свое рождение – день основания.

После кончины первоначальницы Дивеевской общинки матушки Александры, преподобный Серафим, по данному ей обещанию, имел особое попечение об обители и сестрах. Видя, как тяжело им из-за строгого устава, он просил начальницу Ксению Михайловну облегчить устав, на что та ответила ему отказом. Батюшка временно отошел от дел обители.

25 ноября/8 декабря 1825 года отцу Серафиму на берегу реки Саровки явилась Пресвятая Богородица и велела ему заповедь монахини Александры не нарушать, так как это Ее воля, и устроить в другом месте обетованную обитель. Сама дала преподобному устав, который нигде до того времени не существовал, и обещала Сама быть Игуменией.

После этого, 9/22 декабря к батюшке пришли две его любимые ученицы – Прасковья Ивановна и Мария Семеновна, с которыми он долго молился о будущей новой обители. Прасковья Ивановна вскоре стала начальницей этой новой, Мельничной, общины, а Мария, будущая преподобная Марфа, преставившись в девятнадцать лет, является начальницей над дивеевскими сестрами в Царстве Небесном.

Батюшка сам трудился над заготовкой леса для мельницы, и 9/22 декабря 1826 года, в праздник Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анною, состоялась закладка мельницы. «В Зачатие матери Анны и я хочу зачать обитель», – торжественно объявил святой старец Серафим, основатель будущей великой Дивеевской обители. Этот день с особым теплом и радостью празднуется ныне в устроенной преподобным Серафимом, по воле Царицы Небесной, обители.

Всенощное бдение в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря сегодня возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Им сослужили клирики Серафимо-Дивеевского монастыря.

На всенощном бдении по особому Дивеевскому уставу служился сборный акафист: наполовину Матери Божией – как Верховной Игумении, наполовину батюшке Серафиму – как строителю и духовному отцу.

По завершении всенощного бдения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился к молившимся в Троицком соборе богомольцам с архипастырским словом, в котором напомнил историю создания Мельничной обители и подчеркнул символическое значение заложенной преподобным Серафимом мельницы-питательницы, сказав, что она и по сей день питает обитель.

Завтра после Божественной литургии, под колокольные перезвоны, владыки Георгий и Пармен, священнослужители, гости и сестры крестным ходом с пением параклиса отправятся на святую Канавку, начатую трудами преподобного батюшки Серафима по указу Царицы Небесной, обещавшей, что Канавка оградит православный мир от антихриста.

Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
udemy free download
download lenevo firmware
Download Premium WordPress Themes Free
lynda course free download

Читать также:

День Обители

22 декабря Дивеевская обитель празднует свое рождение – день основания. После кончины первоначальницы Дивеевской общинки матушки Александры, преподобный Серафим, по данному ей обещанию, имел особое попечение об обители и сестрах. Видя, как тяжело им из-за строгого устава, он просил начальницу Ксению Михайловну облегчить устав, на что та ответила ему отказом. Батюшка временно отошел от дел […]