Всенощное бдение в честь иконы Божией Матери «Умиление»

10 августа в Серафимо-Дивеевском монастыре совершается празднование иконе Божией Матери «Умиление».

«Умиление» – любимая икона преподобного Серафима. Батюшка обыкновенно помазывал всех приходивших к нему елеем из лампады, горевшей перед этим образом, от чего помазанные получали исцеление недугов. Из «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» известно, что незадолго до своей кончины батюшка Серафим, указывая на икону «Умиление», говорил дивеевским сестрам: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царице Небесной».

В Серафимо-Дивеевском монастыре 9 августа, в канун праздника, митрополит Георгий возглавил малую вечерню с чтением акафиста иконе «Умиление» Божией Матери и всенощное бдение в Троицком соборе.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! – обратился к собравшимся по окончании всенощного бдения митрополит Георгий. – Всех вас поздравляю с этим благословенным днем, праздником иконы Пресвятой Богородицы «Умиление»! Перед этим образом молился преподобный Серафим Саровский и он неоднократно сподобился видеть Царицу Небесную и беседовать с ней. До тех пор пока на Русской земле будет теплиться лампада молитвы в святых обителях, над нашей страной будет Покров Царицы Небесной. Сегодня мы здесь, в Дивеево, в четвертом уделе Матери Божией молимся: “Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся, Твои бо есть мы раби, да не постыдимся”. Пресвятая Богородице, помогай нам! С праздником!»

Читать также:

Всенощное бдение в честь иконы Божией Матери «Умиление»

10 августа в Серафимо-Дивеевском монастыре совершается празднование иконе Божией Матери «Умиление». «Умиление» – любимая икона преподобного Серафима. Батюшка обыкновенно помазывал всех приходивших к нему елеем из лампады, горевшей перед этим образом, от чего помазанные получали исцеление недугов. Из «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» известно, что незадолго до своей кончины батюшка Серафим, указывая на икону «Умиление», говорил дивеевским […]