Престольный праздник в Успенском храме

Церковь празднует явление Божией Матери преподобному Сергию 6 сентября, на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. Само же явление Божией Матери было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года в келье преподобного Сергия, которая располагалась на месте нынешней Серапионовой палаты Троице-Сергиевой лавры.

Вот как описывается это явление в житии преподобного: «Однажды совершив молитвенное бдение, преподобный Сергий со своим учеником преподобным Михеем присел отдохнуть. Внезапно он сказал преподобному Михею: “Бодрствуй, чадо! Сейчас у нас будет дивное посещение!‌” С этими словами преподобный Сергий вышел из кельи. В сенях его встретил яркий блистающий свет и раздался голос: “Се Пречистая грядет!” Преподобный увидел блистающую в неизреченном свете Матерь Божию, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Преподобный Сергий припал к стопам Божией Матери и услышал такие слова: “Не бойся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя. Ты молился об учениках своих, и молитва твоя услышана. Я буду непрестанно пребывать на этом месте, и даже по отшествии твоем оно будет изобиловать всем”».

В Дивеевской обители северный придел Успенского храма освящен в память явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. В престольный праздник здесь были отслужены всенощное бдение, молебный канон Пресвятой Богородице с с водосвятным молебном, Божественная литургия.

Читать также:

Престольный праздник в Успенском храме

Церковь празднует явление Божией Матери преподобному Сергию 6 сентября, на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. Само же явление Божией Матери было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года в келье преподобного Сергия, которая располагалась на месте нынешней Серапионовой палаты Троице-Сергиевой лавры. Вот как описывается это явление в житии преподобного: «Однажды совершив молитвенное […]