Праздник святой равноапостольной Марии Магдалины

4 августа Церковь празднует память святой равноапостольной Марии Магдалины. Это престольный праздник в Дивеевской обители: в игуменском корпусе домовый храм освящен в честь жены-мироносицы, которая удостоилась первой из людей увидеть воскресшего Господа Иисуса Христа.

Такое посвящение храма связано с тем, что имя святой Марии Магдалины в монашеском постриге получила первая дивеевская игумения – Мария (Ушакова). Подобно своей небесной покровительнице, матушка Мария имела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем непоколебимую преданность Господу Иисусу Христу.

Годы ее настоятельства (1862–1904) – расцвет как внешнего, так и внутреннего устроения обители. Игумения Мария устраивала жизнь в монастыре по заповедям Божией Матери и преподобного Серафима. В обители был принят устав жизни и молебное правило, возвещенные Царицей Небесной преподобному. Количество сестер достигло тысячи, были построены Троицкий собор, колокольня, игуменский корпус, трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и около 30 хозяйственных и жилых корпусов.

«Для сестер матушка была истиной матерью. О каждой она с любовью заботилась и по возможности входила в ее душевные и материальные нужды. Влияние матушки на сестер было весьма сильное. Одним своим ласковым, ободряющим взглядом, одним кратким, но мудрым словом он укрепляла изнемогавшие души. И как любили ее сестры», – писал о матушке священник Н. Троицкий.

«Беседуя с нею, невольно вспоминался отзыв о ней великого Филарета: “Кроткого и молчаливого духа”. Лишнего слова не было в ее устах, и всякое ее слово было веско и с силою. Какой-то особый мир испытывали мы, навещая ее в ее тихих келиях, видя приветливую улыбку умного, чисто русского, красивого лица, слыша ее спокойную неспешную речь. В ней было то драгоценное спокойствие, которое вырабатывают в человеке великие страдания, когда человек им не поддался, но осилил их», – записал свои впечатления о встрече с матушкой Марией известный писатель Евгений Поселянин.

4 августа праздничные богослужения были совершены в храме равноапостольной Марии Магдалины, в Преображенском и Троицком соборах. После литургии по традиции крестный ход прошел вокруг обители и по святой Канавке. У могилы игумении Марии состоялась заупокойная лития.

Читать также:

Праздник святой равноапостольной Марии Магдалины

4 августа Церковь празднует память святой равноапостольной Марии Магдалины. Это престольный праздник в Дивеевской обители: в игуменском корпусе домовый храм освящен в честь жены-мироносицы, которая удостоилась первой из людей увидеть воскресшего Господа Иисуса Христа. Такое посвящение храма связано с тем, что имя святой Марии Магдалины в монашеском постриге получила первая дивеевская игумения – Мария (Ушакова). […]