Первый из казахстанских новомучеников

В просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря 10 июля гости из Казахстана рассказали о священномученике Пимене (Белоликове). Его насильственная смерть стала началом кровавых гонений на Церковь в Казахстане, а имя Верненского епископа – первым в длинном списке мучеников за веру. Нынешний год посвящен в Казахстане памяти епископа Пимена.

Учащиеся воскресной школы Никольского собора города Алматы показали литературно-музыкальную композицию, в которую вошли стихи епископа Геннадия (Гоголева), монаха Лазаря (Афанасьева), монахини Марии (Шленовой), духовные песнопения.

Движимый любовью к Матери-Церкви, епископ Пимен проходил на земле свой крестный путь исповеднического служения. После окончания Киевской духовной академии он отправился в Урмийскую православную духовную миссию на северо-запад Персии. Через двенадцать лет получил назначение в Туркестанскую епархию епископом Семиреченским и Верненским. По воспоминаниям, народ шел к нему с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что советская власть серьезно опасалась двоевластия в Семиреченске. Миротворческими усилиями верненский архипастырь мешал политике разжигания классовой розни между казачеством и крестьянством. Он осудил декрет о гражданском браке, добивался сохранения преподавания в школах Закона Божия, препятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора.

16 сентября 1918 года в дом владыки Пимена ворвались красноармейцы из карательного отряда. Тридцативосьмилетнего епископа убили в загородной роще. Убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками и оформлено решением полевого суда.

Епископ Пимен был канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии, а в 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Читать также:

Первый из казахстанских новомучеников

В просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря 10 июля гости из Казахстана рассказали о священномученике Пимене (Белоликове). Его насильственная смерть стала началом кровавых гонений на Церковь в Казахстане, а имя Верненского епископа – первым в длинном списке мучеников за веру. Нынешний год посвящен в Казахстане памяти епископа Пимена. Учащиеся воскресной школы Никольского собора города Алматы показали литературно-музыкальную […]