День памяти преподобной Марфы Дивеевской

3 сентября в Серафимо-Дивеевском монастыре празднуется память преподобной Марфы. Преподобный Серафим говорил, что она является начальницей над дивеевскими сестрами в Небесном Царствии.

В крещении она была названа Марией. Тринадцатилетней девочкой она впервые пришла к батюшке Серафиму, который благословил ей остаться в Казанской общине, провидя, что это дитя – избранный сосуд благодати Божией. Мария Семеновна всего шесть лет прожила в обители и скончалась девятнадцати лет. «Необыкновенная, невиданная доселе отроковица» стала духовным другом и сотаинницей преподобного Серафима. Марию особо любил старец и посвящал ее во многие духовные откровения о будущем Дивеева.

О ее посмертной судьбе батюшка Серафим говорил: «Какой она милости сподобилась от Господа! В Царствии Небесном у Престола Божия, близ Царицы Небесной со святыми девами предстоит! Она – схимонахиня Марфа, я ее постриг. Бывая в Дивееве, никогда не проходи мимо, а припадай к могилке, говоря: “Госпоже и мати наша Марфо, помяни нас у Престола Божия во Царствии Небесном!”».

Сейчас мощи преподобной Марфы почивают в храме Рождества Богородицы. В день ее памяти здесь служили малую вечерню с акафистом, всенощное бдение и литургию.

Читать также:

День памяти преподобной Марфы Дивеевской

3 сентября в Серафимо-Дивеевском монастыре празднуется память преподобной Марфы. Преподобный Серафим говорил, что она является начальницей над дивеевскими сестрами в Небесном Царствии. В крещении она была названа Марией. Тринадцатилетней девочкой она впервые пришла к батюшке Серафиму, который благословил ей остаться в Казанской общине, провидя, что это дитя – избранный сосуд благодати Божией. Мария Семеновна всего […]