Тени Хиросимы

6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили две ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, уничтожив сотни тысяч мирных жителей.

Беззвучная вспышка расколола небо и превратила эти города в пылающее нутро доменной печи. Находившиеся на расстоянии 30–40 километров услышали необычно сильный взрыв, похожий на раскат грома, и лишь потом увидели ослепительное пламя.

На расстоянии до трехсот метров от эпицентра взрыва люди буквально испарились, превратившись в тень на мосту, на стене, на асфальте. Или превратились в пепел… В Хиросиме эпицентр взрыва пришелся на Айонский мост, где остались тени девяти человек. Они сгорели, испарились, не успев даже упасть.

Словно контуженный взрывной волною,

Вижу все неотчетливо, как во сне.

Что ты стоишь, что ты стоишь предо мною,

Тень человека на обгорелой стене?

Всюду рваные глыбы, куски штукатурки и голая дранка.

Вереницы развалин похожи на недобитых калек.

Только это пятно на стене хиросимского банка

Подтверждает, что когда-то здесь был человек.

Кем он стал? Горсткой пыли, в пространстве носимой,

Или маленьким камнем, откопанным нами в золе,

Или облаком дыма, стоящим над Хиросимой,

Или черным дождем, убивающим все на земле?

Михаил Матусовский

Те, кто находились в радиусе одного километра в зоне эпицентра, получили смертельную дозу ионизирующего излучения, у погибших вываливались внутренности, лица после ожогов превращались в куски мяса. В центре взрыва не спаслись даже спрятавшиеся в убежищах. Находившиеся на расстоянии до полутора километров получили сильнейшие ожоги, еще дальше – погибали под обрушившимися зданиями.

Возникшая после взрыва огненная буря сожгла буквально все на площади в десять квадратных километров. Деревья, растения – все живое застыло без движения, без красок. Сосны, бамбук и другие деревья были опалены и приобрели буро-коричневый цвет.

«Боже мой, что мы наделали?!» – с ужасом воскликнул Роберт Льюис, второй пилот самолета, с которого была сброшена атомная бомба. Под ним была пылающая Хиросима, город напоминал «таз кипящей черной нефти».

Именно в Хиросиме и Нагасаки  было средоточие православного населения Японии. В Нагасаки бомба взорвалась над православной церковью Уракамитэнсюдо.

Рассказы японцев, переживших атомную бомбардировку

Рассказ 1

Я пережил атомную бомбардировку в Нагасаки в тот жаркий день 9 августа, сразу после моего 11 дня рождения. В тот день было очень жарко, солнечные лучи припекали. Несколько друзей зашли за мной в то утро, приглашая пойти поплавать, но я сказал им, что пойду позже, потому что я был как обычно голоден и хотел сначала поесть. Поедая жареные бобы, хранившиеся для экстренных случаев, я услышал рев сирены и гигантский взрыв. Также я увидел сверкающую вспышку. В тот же момент меня подбросило в воздух, а затем швырнуло вниз. Я не мог понять, что происходит. Я плакал, не зная, сколько уже прошло времени. Я пришел в себя только когда услышал чей-то крик «Помогите! Помогите мне!». Мне было очень больно, и я понял, что оказался в ловушке в развалинах. Балки и кровельная черепица нашего разрушенного дома сковывали мои ноги и спину. Я изо всех сил пытался вытащить их, и в конце концов мне удалось выбраться из дома. На улице был настоящий ад. Повсюду клубились облака дыма. Несмотря на раненые руки и ноги, мне по счастливой случайности удалось выжить в этом море пламени. Я вбежал в бомбоубежище, где увидела людей, чья кожа была обожжена и изорвана в клочья, обнажая что-то непонятное, то ли кости, то ли ткани. Некоторые люди выглядели ужасно и бились в агонии, другие были уже мертвы. Люди умирали в этом убежище один за другим, не получая ни лечения, ни еды. Здесь также не было освещения, вокруг царила ночная темнота. Ожидая отца, я дрожал от страха.

Поздно ночью, я не знаю точно, в какой именно час, мой отец, едва передвигаясь, пришел в убежище из Ураками, где находился эпицентр бомбы. Его обгоревшее тело было покрыто мокрым плащом, который он, должно быть, подобрал по дороге. Увидев меня, он упал на землю, не говоря ни единого слова. Он никогда больше не вставал и умер через неделю. Ему было 37 лет. Я был настолько переполнен печалью, что даже не мог плакать.

Рассказ 2

9 августа 1945 года я был первоклассником государственной начальной школы Дзэндза. В этот день рано утром я отправился за покупками вместе с моей матерью и братом, который был на 4 года младше меня. Мы спускались вниз по холму, прямо за автобусом, дымящим своим топливом на древесных углях, когда вспыхнул белый свет. Я помню, что меня подбросило в воздух, но потом я потерял сознание. Когда я пришел в себя, оказалось, что меня отбросило на траву рядом с дорогой. Обувь исчезла, и я был босиком. Почему-то у меня единственного из всех сгорели волосы. Мать и брат не были ранены. Чтобы попасть домой в Сакамото-мати, мы прошли прямо через эпицентр в Мацуяма-мати. Наш дом, как и все остальные, полностью сгорел. Возле входной двери мы обнаружили обугленные тела моей сестры и двух младших братьев. В то время я еще плохо понимал, что случилось, т.к. был всего-навсего первоклассником, но моя мать плакала часы напролет. Отец выжил, потому что он работал на находившейся за пределами города судостроительной верфи Каванами. На следующий день, вернувшись в сгоревший дом, мы кремировали три мертвых тела, положив их на деревянные доски. Когда мы собирали пепел, наш пятый брат вернулся домой, ковыляя на костылях. Ему было 14 лет, и его мобилизовали на работы по строительству государственной железной дороги. Брат умер через 10 лет. Сакамото-мати был полностью уничтожен, почти все дома разрушены или сгорели. В течение месяца нам пришлось жить в авиационном убежище, после чего мы переехали в дом знакомых.

Рассказ 3

Через несколько минут после 11 часов я увидел в небе над Нагасаки вспышку света. Так как моя работа была связана с электричеством, я предположил, что произошло высоковольтное короткое замыкание. За ним немедленно последовал поток горячего воздуха. Все кинулись в бомбоубежище.

Через час всем рабочим из Нагасаки велели собраться и начальник сказал: «Город Нагасаки полностью уничтожен. Всем собраться на причале в час пополудни».

Мы сели на «Кавако-Мару» и вернулись в Охато около двух часов дня. По дороге я увидел множество разрушенных поездов, мертвых лошадей и мертвых людей. Зайдя в университетскую больницу, я прошел по коридору, проходящему мимо палат пациентов терапевтического и хирургического отделений Цуно, к педиатрическому отделению и офтальмологическому отделению. Я не мог идти дальше, потому что там везде были разбросаны мертвые тела. В конце концов, я так и не смог найти отца в тот день, 9 августа.

С 10 августа с помощью нескольких людей я вел поиски в окрестностях нашего дома. Я также несколько раз сходил в лабораторию инфекционных заболеваний бактериологического отделения медицинского университета, где работал мой отец, однако мне не удавалось найти его. Несколько дней спустя я посетил морг, расположенный за храмом Санно, где лежало бесчисленное количество мертвых тел, накрытых соломенными циновками. Я поднимал циновки одну за другой, и один раз мне встретилось тело с оторванной кожей, которая свободно болталась на нем. Я осмотрел все тела, но так и не смог найти отца. Я также ходил в начальную школу Ямадзато, пытаясь найти младшую сестру, однако мне так и не суждено было никогда найти ни её, ни моего отца.

Рассказ 4

В то утро мы, 10 учащихся и 1 учитель, поехали на электричке в головной офис компании, где мы помогали работникам, ездившим в один из временных цехов. Наша задача заключалась в перевозке их инструментов и вещей в общежитие. Это случилось, когда мы погрузили вещи в грузовик и сели сзади, ожидая возвращения учителя. Взрыв сопровождался ужасающим шумом, а небо осветилось ослепляющей вспышкой, которая была ярче летнего солнца. Одновременно мы ощутили порыв горячего ветра. Цепляясь за грузовик, я увидел в небе огромное белое облако, закрывавшее солнце. Под облаком бушевало пламя. Шокированный масштабом катастрофы, я забрался под грузовик и лежал на животе, закрывая голову руками. Через некоторое время, я не уверен, сколько именно прошло – 5 или 10 минут, а может быть еще меньше, тишину нарушила противовоздушная сирена. Учитель закричал, чтобы мы эвакуировались в бомбоубежище в цехе, и нам всем удалось спастись. В убежище я слышал, как один из старших рабочих говорил, что это должна быть одна из новых парашютных бомб, похожих на сброшенную в Хиросиме 6 августа.

Мы провели в убежище несколько часов, а затем учитель решил вернуться в общежитие, но обнаружили его сгоревшим дотла. Учебные корпуса тоже были полностью уничтожены. Прибывшая на рассвете команда спасателей велела нам вытаскивать тела погибших одноклассников из-под обрушившейся крыши.

Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download lava firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download

Читать также:

Жить ради Христа

– Обретение мощей преподобного Серафима двадцать лет тому назад и крестный ход с его мощами по сути дела стали знамением возрождения России. Что эти двадцать лет вместили в себя особенно важного, на ваш взгляд? – Эти  двадцать серафимовских лет дали возможность увидеть, как сила Христова, сила Духа Святого, Сам Христос Спаситель, без Которого мы не […]

Счастье есть

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У нас сегодня особый день, день памяти нашего святого, небесного покровителя. Отрадно, что покровитель нашего храма и для всей Русской земли является отцом. Именно в преподобном Сергии Радонежском – корни характера русского верующего человека, позволяющего нам выстоять в ужасные времена. Мне кажется, корни именно там, в наших […]

Заповедь на все времена

Из жития преподобного Серафима Саровского известен случай, когда он разговаривал с Мотовиловым о цели христианской жизни и просветился Фаворским светом, сияющими сделались его одежды и лицо. Сияние коснулось и Мотовилова. Это произошло по благодати, данной преподобному Серафиму. А мы можем во время земной жизни побывать на духовном Фаворе?   Можем ли мы в этой жизни […]