Радость веры

Дмитрий Анатольевич, есть такое мнение, что творчество родственно вере, это так?

Если творчество возвращается обратно к Богу, то тогда оно является частью веры. Человек может превратить веру в источник силы, действия.

А вера – это открытие?

Для меня было открытие. С удивлением, радостью и благодарностью я обнаружил ее в себе и в определенный момент жизни спасся таким образом в очень трудную пору моей жизни. Вера привела меня к тайне бытия, к тайне жизни и смерти.

Что Вы открыли в себе, благодаря вере?

Огромное количество грехов. Это самое главное, что я в себе открыл, и понимание, что с грехами очень сложно бороться. Ну, и, конечно радость, от того, что можно спастись.

Сергей Маковецкий как-то сказал, что актеры – очень совестливые люди. Вы разделяете это мнение?

Нам на сцене, на съемках фильма необходимо соизмерять свои интересы с интересами и чувствами других людей – своих коллег, зрителей. Если этого не будет, не получится ни спектакль, ни кино. Такая нравственная ответственность перед другими – свойство совестливого человека.

Марк Захаров про вас сказал, что вы много всего делаете: вы и актер, и певец, и каскадер, и автогонщик. И в конце была такая фраза про вас: «Чем он нас еще удивит?» Не может так получится, что Вы нас удивите тем, что перестанете быть актером?

Не думаю, что это произойдет когда-нибудь. Господь мне дал талант, и я понимаю, что мое призвание быть на сцене и в кино и отдавать то, что дано Господом Богом и папой с мамой, и что-то с помощью этого таланта нести людям. Это мое призвание (я не боюсь такого громкого слова), и я буду этим заниматься, пока смогу.

Ради чего вы с супругой взяли актерский студенческий курс, чему хотите научить этих ребят, что вы хотите им сказать?

Очевидно, пришло время, когда нужно что-то отдавать. Главная наша задача – отдать даже не то, что мы имеем в профессии, и чему-то их научить профессионально. Да, мы этим занимаемся, конечно. Но самое важное для нас – помочь им стать человеками. Это гораздо важнее, потому что актерами, конечно, станут не все. А если кто-то станет, то не все состоятся, потому что очень сложно ждать счастливого случая, терпеливо ждать и оставаться в форме. Но постараться помочь им правильно относиться к жизни, и к себе, и к профессии – вот это, наверное, наша основная задача.

Вам это удается? Они вас слышат?

Иногда мне кажется, что они нас слышат, иногда мне кажется, что они глухи. В любом случае мы будем этим заниматься, не ожидая прямого результата. Сеять надо, а всходы будут. И потом, такой радости, которую мы испытываем, работая со студентами, я в жизни не испытывал никогда. Когда радость не от своих собственных успехов, а от того, что у них начинает получаться, и я вижу слезы и улыбки на лицах зрителей, и когда они благодарно в конце спектакля встают и, стоя, аплодируют нашим детям, эта радость ни с чем несравнимая.

А Вам самому интересно быть зрителем?

Да, я люблю быть зрителем, мне это нравится. На спектакле наших студентов, когда они сдавали спектакль по пьесе Арбузова «В этом милом, старом доме», я ловил себя на мысли, что влюбляюсь в тех людей, которых они играют. И когда они сели после спектакля, ожидая критики, у меня стоял комок в горле, и ничего, кроме «я вас люблю», я им сказать не мог.

У вас были роли и очень мужественных людей, и трусливых. Работая над ними, вы наверняка задумывались на такую тему: был человек так себе, потребовалось – и стал героем. Где этот резерв в человеке?

Сложно сказать. Ведь героями часто становятся люди совершенно внешне не впечатляющие и не кажущиеся сильными духом. Наверное, должен быть некий стержень, вера. Если есть ощущение глубинное, ради чего и зачем ты живешь и что есть истинная ценность, то, очевидно, вот это ощущение и дает силу.

Вы умеете уступать?

Сказать, что я умею, научился, – это значит солгать. Я учусь. Учусь, прежде всего, в семье. Любовь предполагает терпение, умение уступать и прощать. Если, действительно, любишь, то не сможешь причинить зло и боль своему ближнему и даже врагу своему.

В чем состоит истинное совершенство человека?

Хороший вопрос. По-моему все ясно. Спаситель нам подал пример. Если будешь жить, и думать, и чувствовать себя все время с Ним рядом – вот это, мне кажется, истинное совершенство.

Все люди хотят жить счастливо и спокойно. Это возможно на земле?

Это будет возможно, очевидно, когда все люди поймут, что природа человека поражена изначально после грехопадения и наша задача – с этим поражением бороться. Все как-то привыкли думать иначе: человек – венец природы, человек – это звучит гордо. И я так жил многие годы. Поэтому понимаю, что с этим бороться очень сложно. 

Вы чувствуете любовь Божию к себе?

Иногда очень чувствую. Сложно различить ее тогда, когда тебе плохо. Когда ударишься башкой обо что-нибудь, так непросто сказать: «Спасибо, Господи». Через какое-то время говоришь, но не всегда. Когда хорошо, тогда, конечно: «Спасибо, Господи, что все хорошо!» Но сейчас я понимаю, что нужно говорить: «Спасибо, Господи, за все».

Творчество – жертвенно?

Я бы не сказал. Творчество – это всегда освобождение и преодоление, в нем есть переживание силы. 

Почему в театральной среде принято говорить об актерской профессии, что это – не работа, а служение?

Очень часто эта профессия вынуждает людей идти на такие жертвы, как, например, отсутствие детей, нездоровье, неимоверные режимы жизни. Часто вхождение в роль происходит в мучениях. Когда я похоронил сына, через три недели мне надо было играть спектакль, в котором я говорю текст: «Я потерял всех своих мальчиков, я потерял всех своих сыновей». И я вынужден был это играть, потому что такова моя профессия. Поэтому в смысле духовного и физического преодоления это не просто работа, а служение. Тому, кто выбрал эту профессию, приходится быть в ней, несмотря ни на что. 

Когда Вы стали кавалером Ордена Почета, это вас впечатлило? Звучит очень значительно: «Кавалер Ордена Почета».  

Я отношусь с благодарностью ко всем правительственным наградам. Но вот у меня есть друг – полковник спецназа разведки главного разведуправления. Прошел две чеченские войны, причем, на первой лишился ступни, восстановился, лечился, на протезе вернулся уже на вторую войну и совершил ряд подвигов. Он совершенно уникальный человек, железный, при этом сохранивший чувство юмора, любовь к жизни, к театру. Я вообще не понимаю, что это за личность такая удивительная. И он тоже получил за один из своих подвигов такой же орден, как я, – «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Я понимаю, что это его профессия, которая предполагает необходимость отдавать жизнь и здоровье за родину. Но я не могу соразмерить то, что я сделал в своей профессии, и то, что он. Поэтому я отношусь к своим наградам спокойно и никогда их не надеваю, кроме того момента, когда мне их вручали.

Вы приехали в Дивеево на благотворительный концерт, доходы от которого пойдут на благоукрашение Благовещенского собора, выбрали окошечко для участия в нем. Почему?

Я уже говорил, что в жизни человека наступает момент, когда ему надо начинать что-то отдавать, творить благо. На самом деле мне кажется тот, кто отдает, получает больше, чем те, кому это дается. Я в этом готов участвовать бесконечно, если есть возможность. Меня это только радует. Я попал в Дивеево первый раз. Когда бы сюда приехал? Не знаю. И я сейчас хочу привести сюда свою семью и остаться здесь хотя бы дня на два, чтобы Богородица мне здесь встретилась. Она же здесь каждый день бывает. 

Что дают такие святые места человеку?

В мирской суете, в проблемах, когда ты устал, ты недоспал, ты голодный, встать к иконе и заставить себя прочитать полное правило или Евангелие очень сложно. А здесь – Сам Бог велел. Ты идешь, смотришь на эти храмы, рука поднимается для крестного знамения, спина кланяется. Вот для этого нужны такие места, чтобы остановиться в беге по жизни и вспомнить, что Господь есть и надо с Ним общаться.

 

Дивеевская обитель

Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy free download
download intex firmware
Download Nulled WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Читать также:

Монашеский идеал

Схимонахиня Алевтина Схимонахиня Алевтина из Казанского женского монастыря Воронежской губернии росточка была маленького. В последнее время вся высохла и стала как комочек. Носили ее на руках. Года за два до смерти она ослепла. Народ к ней не ходил – прозорливость свою старица скрывала. Сестер монастыря она утешала, и те много получали от нее духовной пищи. […]

Дядя Вася

– Посмотри, какой он маленький и голодный, давай оставим его у нас, – просила сестра. Я стоял рядом и держал в руках котенка, который только недавно открыл глаза. – А куда мы Базьку денем? – спрашивала мама. – Никуда. Будут жить вместе. Он станет ему папой, – отвечала Валюша. Мама вздыхала. Мы с сестрой смотрели […]

Медовый Спас

В сегодняшний праздник в храме всегда бывает народ — люди приносят освящать мед нового сбора. Отсюда происходит и название праздника — Медовый Спас. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий. Во-первых, сегодня один из трех праздников в году, когда выносится для поклонения святой Крест. Связано это с тем, что в древности в Византии месяц […]